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ayudando a garantizar la seguridad alimentaria

22 de febrero de 2024

Todos los días el ser humano requiere consumir alimentos, ya sea para crecer como para mantenerse vivo.Quizá, pocas veces nos hemos puesto a pensar ¿cómo llegan estos alimentos que consumimos en el desayuno, almuerzo o cena a nuestro paladar?  Quizá, pocas veces nos hemos sentido intoxicados o con dolor de estómago por el alimento consumido. Ante estos escenarios, dejamos pasar el tema dado que días después nos sentimos mejor. Quizá no le hemos dado la importancia que la Seguridad Alimentaria requiere.

La Seguridad Alimentaria es muy importante. Cuando se garantiza, se garantiza nuestra salud dado que avala la higiene y seguridad de los alimentos protegiendo así a quienes los consumimos a diario. Esta garantía, nos va a evitar enfermedades que los alimentos transmiten y que muchas veces han terminado en intoxicaciones serias alimentarias que requieren de intervención médica de urgencia.

Pero… ¿qué es una intoxicación alimentaria?

Con base en el articulo ¿Qué es la intoxicación alimentaria? Publicada en healthline.com, una intoxicación alimentaria se puede resumir como enfermedades que se transmiten por el consumo de alimentos que se encuentran descompuestos, contaminados o tóxicos. El consumo de estos alimentos, en estas condiciones genera nauseas, diarreas y vómitos.

Se hace muy importante que la Industria de Alimentos tenga medidas que generen confianza al consumidor. Evitando así enfermedades como Salmonella, Escherichia coli y otros contaminantes químicos que evidencian que no se cuenta con una protección idónea tanto en el procesamiento, comercialización y logística.

Algunos conocedores indican que la no garantía de la Seguridad Alimentaria se podría considerar un delito y que las empresas son 100% responsable de velar por proporcionar alimentos a los consumidores en donde la Seguridad Alimentaria e Higiene debe ser su mayor prioridad.

Existen muchas formas de garantizarla, hoy conversaremos de una:  la Cadena de Frío.

Desde la producción hasta su distribución mantener la cadena de frio debe ser vital. Labor que no solo debe tener en cuenta el productor del alimento; sino el consumidor final.

 Entonces … ¿Que es la Cadena de Frío??

“La cadena de frío es el sistema formado por cada uno de los pasos que constituyen el proceso de refrigeración o congelación necesario para que los alimentos lleguen de forma segura al consumidor, además de todas las otras actividades necesarias para garantizar la calidad y seguridad de un alimento, desde su origen hasta su consumo.

 

Se denomina así, porque está compuesta por diferentes etapas. Si alguno de los puntos de la cadena de frío se llegase a romper o alterar, toda ella se vería afectada, perjudicando la calidad y seguridad del producto, facilitando el desarrollo microbiano, tanto de microorganismos alterantes como de patógenos productores de enfermedades, y la alteración del alimento por reacciones enzimáticas degradantes provocando características organolépticas no deseables.” Fuente: La Cadena de Frío, clave en la Seguridad Alimentaria. 

https://www.hannacolombia.com/blog/post/18/la-cadena-frio-clave-en-la-seguridad-alimentaria

¿En dónde puede romperse o perderse la temperatura idónea de productos perecederos refrigerados?

  1. Trayecto Cosecha – Postcosecha.

  2. Tiempos de carga y descarga tanto a nivel nacional como tipo exportación.

  3. Inspecciones aéreas.

  4. Entrega al cliente o destinatario final.

Con base en lo anteriormente, se hace vital que quienes realizan toda la operación de cosecha, postcosecha, comercio exterior, economía doméstica, calidad, innocuidad y logística tengan presente:

  1. La temperatura idónea del producto.

  2. Los elementos que permitan mantenerla: Geles, neveras, etc.

  3. Realizar Pruebas piloto aleatorias que permitan verificar la temperatura.

¿Pero cómo puede ayudar NanoFreeze a mantener la cadena de frío?

Nanofreeze ayuda a garantizar la cadena de frío por periodos más prolongados mediante el uso de Bionanotecnología Innovadora. Nuestra bionanotecnología proporciona una forma alternativa de refrigerar de forma natural, mejorando el proceso de cristalización, permitiendo que el agua se congele a un ritmo más rápido y dure más tiempo en estado sólido.

Nuestros productos refrigerantes, se pueden reutilizar varias siempre y cuando no se realicen choques abruptos de temperatura (duración aproximada 2 años), es decir que nuestros productos no estén expuestos a temperaturas elevadas, al ser realizado con componentes naturales estos tienen una degradación más rápida si no se mantienen en las condiciones adecuadas (duración aproximada en este contexto 6 meses).  

La manera de diferenciarnos de los geles que actualmente se encuentran en el mercado, es por los beneficios nombrados a continuación:

  • Doblamos el calor especifico del agua.

  • El gel permite aislar térmicamente.

  • Generamos periodos prolongados de Cadena de Frio entre 0˚C a 8˚C.

  • Reducimos de pérdida de productos asegurando la cadena de frío.

  • Precio económico.

  • Ser una solución amigable con el medio ambiente. Al final de su vida útil nuestra solución puede disponerse como abono o fertilizante. Mitigando así cualquier impacto ambiental negativo que generar las soluciones actuales del mercado: Frio geles o geles refrigerantes.

 

En el caso del Champiñón, producto perecedero que se comercializa de forma constante, garantizar la temperatura de esté se vuelve fundamental.  Es así como nuestro cliente Setas Doradas quien ha usado nuestras Capas Frías lo señala: “Nanofreeze es un buen aliado, El champiñón es un producto muy delicado y con su tecnología nos ha ayudado a mantener la cadena de frio en los trayectos más difíciles logrando asegurar nuestras entregas, nacionales e internacionales. Ayudándonos a garantizar la calidad y frescura de nuestro producto. Valeria Maldonado directora Comercial de Setas Doradas”

Somos el sustituto perfecto del Frio gel y Gel refrigerante mediante nuestro producto Capas Frías, Paquetes Frio o Pilas Frías (Ice Bricks).

NanoFreeze es una nueva forma de refrigerar naturalmente, generamos un impacto positivo tanto en la huella de carbono de las empresas, como en la reducción de residuos plásticos. Si quieren conocer más de nuestros productos los invitamos a conocer nuestra página web www.nanofreeze.com.co donde conocerás novedosas alternativas para la refrigeración.

 

FUENTES DE REFERENCIA.

  1. ¿Por qué es importante la seguridad alimentaria? (foodsafely.org)

  2. Intoxicación alimentaria: tipos, síntomas y tratamiento (healthline.com)

  3. La Cadena de Frío, clave en la Seguridad Alimentaria | HANNA Instruments Colombia (hannacolombia.com)

 

 

 

 

 

INGRID REYES

Desarrolladora Comercial Nanofreeze

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